Мясорубка электрическая как выбрать

Если раньше хозяйкам приходилось пользоваться ручными рычагами и тратить много сил на перемалывание мяса, то современное электрическое устройство значительно облегчает эту работу. Чтобы выбрать электромясорубку, которая подходит именно вам, ознакомьтесь с важными характеристиками этих устройств, механизмом их работы и предложениями рынка.

Зачем нужна электрическая мясорубка

Электрическая мясорубка, как и ручная, требуется для перерабатывания мяса в фарш. Кроме того, такое устройство способно обрабатывать фрукты, овощи и тесто. Электрическая мясорубка экономит массу сил и времени на кухне. Её приобретение целесообразно, если вы любите домашнюю кухню, часто и много готовите и хотели бы тратить на это меньше времени и энергии.

Устройство и принцип работы

Устройство электрической мясорубки мало чем отличается от ручной. Её основные детали:

  • металлический или пластиковый корпус. Чаще встречается последний ввиду своей доступности. Металлические корпусы более дорогие, но более надёжные и устойчивые;
  • двигатель. От его мощности зависит, насколько твёрдые предметы сможет обрабатывать мясорубка, с какой скоростью и насколько эффективно;
  • мясоприёмник и толкатель. Конечно же, использование электрической мясорубки без специального толкателя будет небезопасным;
  • шнековый вал прижимает мясо (или овощи, фрукты, тесто) к ножу;
  • нож разрезает поступающий ингредиент на мелкие части;
  • решётка. Через неё выходит уже тщательно измельчённый фарш.

Большинство электрических мясорубок имеют массу насадок, сменных решёток и ножей, которые позволяют расширить функциональность устройства. Насадки электрической мясорубки позволяют использовать устройство не только для приготовления фарша

Функциональность электромясорубок

Электрическая мясорубка, в отличие от своей ручной предшественницы, значительно расширила свою специальность. Теперь она не только перемалывает мясо в фарш, но и:

  • режет, шинкует и натирает овощи и фрукты. При этом форма и размер нарезки зависят от насадок, идущих в комплекте;
  • выдавливает сок;
  • фигурно нарезает тесто (также при наличии специальных насадок). Многие мясорубки сейчас оснащены диском-насадкой, который позволяет из теста сделать спагетти или другие макаронные изделия домашнего приготовления;
  • автоматически блокируется при перегреве. Эта функция защищает мотор от повреждения из-за слишком интенсивной работы. Если мясорубка работала слишком долго на высокой мощности, она может отключиться на время, чтобы остудить двигатель;
  • прокручивается в обратном направлении. Эта функция обычно называется «реверс» и используется для того, чтобы удалить из мясорубки случайно попавшую кость или любой другой предмет.

Преимущества и недостатки электрической мясорубки

Среди важных преимуществ электрической мясорубки перед ручной стоит отметить:

  • расширенный функционал. Конечно же, ручную мясорубку тоже можно приспособить и под выжимание сока, и под шинкование фруктов. Однако электрическое устройство вывело эти функции на новый уровень, позволяя добиваться высокого качества нарезки, шинковки и отжима;
  • высокая мощность. Работу двигателя электрической техники никак нельзя сравнить с силой человеческой руки. Электромясорубка будет мощнее и быстрее во всех отношениях;
  • экономия сил. Наверняка многие хотя бы раз стояли за ручной мясорубкой и помнят моменты, когда попадался особенно жилистый кусочек мяса. Проворачивать рычаг из-за этого становилось крайне трудно. С электрической мясорубкой таких проблем не будет. От пользователя требуется лишь нажать на кнопку включения, положить мясо в мясоприёмник и придавить его толкателем;
  • удобство расположения. Ручная мясорубка устанавливается на край стола подобно настольным тискам. Электрическая же изготавливается с удобным корпусом, который можно поставить на любую плоскую поверхность. Лишь бы розетка рядом была; Ручные мясорубки практически всегда устанавливаются на край стола; при этом легко повредить или поцарапать его покрытие
  • безопасность. Наличие специального толкателя в комплекте делает использование мясорубки максимально безопасным. При использовании ручного устройства, конечно же, можно просто остановиться и не крутить рычаг. Однако в процессе длительной готовки легко можно задуматься, запутаться или забыться, и тогда можно повредить пальцы, подталкивая мясо.

Главный недостаток электрической мясорубки — конечно же, цена. Она, как правило, примерно в пять раз дороже ручной. Ещё один значительный минус — трата электроэнергии. Ручная мясорубка не использует электричество, а значит, счета за коммунальные услуги не вырастут.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

При выборе мясорубки для дома обратите внимание на следующие критерии:

  • мощность. Это самый главный параметр, потому что при недостатке мощности мясорубка будет едва справляться со свининой, при её избытке — «съедать» массу электроэнергии и шуметь. Оптимальное значение для домашнего пользования — 500–1500 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой переработки твёрдых овощей, жилистого мяса, крутого теста;
  • производительность. Этот параметр указывают не все марки. Он означает, сколько в среднем мяса за минуту может переработать эта машина. Если вы нашли модели с указанием производительности, то выбирайте мясорубки с показателем от 2 до 4 кг/мин;
  • ограничение беспрерывной работы. Из-за большой нагрузки на двигатель большинство моделей мясорубок обладают ограничением по времени работы. Выбирайте модели с ограничением не менее 10 минут, иначе вам может попросту не хватить времени для работы;
  • материал корпуса. Корпус должен быть изготовлен из безопасного и гигиеничного материала. Чаще всего встречаются пластик и нержавеющая сталь. Выбор зависит от ваших предпочтений и денежных возможностей — как правило, сталь дороже. Оба материала легко моются, устойчивы к коррозии;
  • высота горловины. Этот параметр сильно влияет на безопасность. Высота горловины для подачи мяса должна быть не менее 12 см. Это необходимо, чтобы полностью исключить попадание пальцев в шнек;
  • высота выходного отверстия. На этот параметр нужно обратить внимание, поскольку от него зависит не только удобство, но и вообще возможность использования мясорубки. Высота должна быть такой, чтобы вы могли расположить миску на столе под выходным отверстием. Как правило, этот показатель составляет около 15–20 см; Высота выходного отверстия мясорубки определяет ассортимент посуды, которую вы можете использовать
  • функция реверса. Возможность провернуть шнек в обратную сторону присутствует практически во всех современных моделях, однако лучше дополнительно проверить её наличие;
  • автоматическое отключение при перегреве, блокировка мотора. Чтобы устройство не вышло из строя, стоит выбирать модели, которые оснащены специальным предохранителем, выключающим аппарат при нагревании двигателя выше определённого порога;
  • ножи и их материал. Нож является самой изнашивающейся частью мясорубки. Если он затупится, то машине придётся работать на более высокой мощности, что довольно быстро может привести к поломке. Ножи изготавливают, как правило, из высокопрочной стали. Самый распространённый (и наилучший) вариант — мясорубка с системой самозаточки. При наличии этой опции ножи постоянно подтачиваются о края решётки, что позволяет им всегда сохранять остроту как в день покупки. Главный минус — низкая устойчивость коррозии. Поэтому самозатачивающиеся ножи придётся в обязательном порядке насухо вытирать после каждого использования. А ещё лучше — смазывать растительным маслом. Впрочем, это намного проще, чем каждые полгода (а то и чаще) пользоваться услугами сервисной мастерской для наточки ножей;
  • комплектация. Этот параметр отвечает за функциональность машины. В обязательном порядке должны присутствовать три диска — с мелкой, средней и крупной перфорацией. Дополнительные функции обеспечивают насадки (соковыжималка, тёрка, для нарезки овощей, для создания колбасок), решётки (например, для создания макаронных изделий) и формы (для котлет или печенья). Ассортимент насадок сильно различается от производителя к производителю. Выбирайте такую мясорубку, в которой будут присутствовать важные для вас насадки и не будет лишних; Большинство мясорубок оснащены достаточно большим выбором насадок и формочек, которые позволяют использовать устройство для приготовления самых разнообразных блюд
  • материал шнека. Шнековый механизм бывает пластмассовым и металлическим. Если вы приобретаете мясорубку преимущественно для фруктов. и овощей, а фарш будете делать редко и в основном из мягкого мяса, то выбирайте пластмассу. Металлический шнек отлично подойдёт для обработки жилистого мяса и частого приготовления фаршей; Шнек мясорубки играет роль доставщика мяса и других продуктов к ножам
  • удобство эксплуатации. В эту категорию можно отнести уровень шума, устойчивость, лёгкость разборки и мытья. Отметьте для себя, есть ли у модели прорезиненные ножки, насколько шумно она работает (для этого можно попросить продавца в магазине включить устройство). Тщательно изучите технику ещё в магазине.

Лучшие электрические мясорубки

Чтобы лучше разбираться в электрических мясорубках и выбрать подходящую для себя, ознакомьтесь с обзорами на наиболее популярные модели различных сегментов.

SUPRA MGS-1901/1902

Электрическая мясорубка SUPRA MGS-1901/1902 отличается простотой и доступностью. Стоимость модели начинается от 2 000 рублей, поэтому она является самой популярной среди бюджетных. SUPRA MGS-1901/1902 — максимально простая и доступная электромясорубка

SUPRA MGS-1901/1902 не выделяется большой комплектацией. По сравнению с другими электромясорубками, она обладает только тремя дисками для фарша (малая, средняя и крупная перфорация). Дополнительных насадок, ножей для овощей и соковыжималок у неё нет. Модель предназначена для рубки мяса и приготовления пюре.

Двигатель нельзя назвать очень мощным, но с жилистым мясом устройство справляется. Максимальное время непрерывной работы составляет всего 5 минут. Впрочем, при такой узкой функциональности этой мясорубки, маленькое время работы нельзя назвать большим минусом.

Когда собиралась покупать смутило короткое время непрерывной работы — всего 5 минут. Но решила рискнуть, уж очень мясорубка понравилась по дизайну и не пожалела. 1900Вт — это приличная очень мощность. Ранее у меня была мясорубка 2200 мощностью, особо не заметила отличия во времени приготовления например одного килограмма фарша, 5-ти минут хватает. Работает хорошо, не слишком шумно, разбирается, собирается, моется легко. Нож острый, перерабатывает любое мясо, не только «вырезку», отходов очень мало (как раз кошке немного достается полакомиться остатками из мясорубки), металлического привкуса в фарше не наблюдается, значит детали из высококачественной стали сделаны. Благодаря компактному размеру и округлой форме легко пристроила мясорубку на хранение в тумбочку. Это немаловажно — найти место для хранения! И конечно очень понравилась цена, думала что мне придется не менее 5–6 тыс. платить за мясорубку, а оказалось, что можно почти в три раза дешевле купить симпатичную и добротную мясорубку.

Такая мясорубка отлично подойдёт тем, кто не ищет в этом устройстве расширенный функционал и не будет готовить с её помощью формовое печенье или спагетти.

Kenwood MG-700

Kenwood MG-700 разительно отличается от предыдущей модели. Расширенный функционал, большое количество насадок, металлический устойчивый корпус делают его высокую цену (от 12 000 рублей) достаточно оправданной. Kenwood MG-700 — дорогостоящий и серьёзный аппарат для домашней кулинарии

Главная особенность Kenwood MG-700 — корпус. Высокое качество сборки и металл с антикоррозийными свойствами делают агрегат не только лёгким в обслуживании, но и надёжным. Производительность машины весьма высокая — 3 кг/мин. Мощный двигатель способен обеспечить до 20 минут беспрерывной работы. Модель оснащена самозатачивающимися ножами, поэтому их обслуживание не будет отнимать много времени. Устройство не придётся регулярно носить мастеру на заточку. В комплектации с мясорубкой идут две насадки для приготовления домашних колбасок, насадка для кеббе (полых сосисок для фаршировки) и четыре диска для фарша с разным диаметром перфорации.

Главный минус устройства — высокая цена, которая устраивает далеко не всех. Многие пользователи убеждены, что за такую стоимость функционал машины и её мощность слишком низкие. Ещё один возможный недостаток — слишком маленькая комплектация и, следовательно, узкий функционал. Модель, как и предыдущая, подходит для использования преимущественно на мясе, поэтому делать с её помощью салаты и макароны не получится.

Покупали в начале лета, перед отъездом в деревню, там свое маленькое хозяйство, вот взяли бабушке в подмогу. Брать пришлось дорогую, конечно, мясорубку, но, знаете, она того стоит. Мясо надо крутить по большей части парное, жилочек, хрящиков тоже довольно много, пока разделаешь полдня пройдет. Тут мясорубочка не подкачала, мясо крутит со всем, что к нему прилагается, да так, что даже пленочек не остается, жена с бабушкой в восторге. Обед вместо 3–4 часов, готовится полтора, из них час десять уже варка-жарка и минут 10 нарезка. Думали забрать с собой домой, но решили оставить и подарить бабушке. Завтра пойду покупать домой такую же. Чувствую с магазинным, т.е. уже разделанным отчасти мясом будет справляться за 5 секунд.

Достоинства: Мощная, большого диаметра решетки, т.е.фаршу сразу выходит много. Номинальная мощность 800Вт, при нагрузке на двигатель (жилы всякие) до 2000Вт. Комплектация — все что нужно для мясорубки. Никаких глупых тёрочек и шинковок.

После первого использования стерся шнэк. После этого мясорубка была ДВА раза в ремонте, где шнек и корпус просто заменяли два раза. Без проблем, не считая месяца ожидания. Однако после следующего же использования проблема возникала снова и терся он в том же месте. На третий раз я занялся поиском причины. Оказалось, что центральная дырка для шнека в решетке со средними отверстиями находится не по центру (выяснено путем сравнения с другими решетками). Однако, эпопея с ремонтами мне порядком надоела, и по заключению сервис-центра мне вернули деньги. При выборе я счел несущественным отзыв про высокие допуски металлических детали в этой модели, и как оказалось, зря. Второй звоночек — некачественно зашлифованные швы в корпусе я тоже пропустил.

Видео: обзор Kenwood MG-700

«Аксион» М 41.02

«Аксион» М 41.02 — мясорубка отечественного производства, которая отличается очень большой комплектацией и широким функционалом. Стоимость агрегата начинается от 3 500 рублей. «Аксион» М 41.02 — отечественная мясорубка с большим количеством функций

Отличительная черта «Аксиона» — большое количество различных насадок. Среди функционала мясорубки можно отметить приготовление колбасок и кеббе, шинковка и натирание фруктов и овощей, соковыжималка (отдельная насадка специально для цитрусовых). Производительность составляет 2,5 кг/мин.

Главный недостаток устройства — малая мощность. Как правило, мясорубка с трудом справляется с жилистым мясом, поэтому лучше всего она подходит для использования на мягких кусках мяса, фруктах и овощах. Также стоит отметить отсутствие функционала для работы с тестом — эта техника не предназначена для изготовления макарон или формового печенья.

Забрал в точке вывоза коробку. Сам прибор, как оказалось, достаточно эргономично упакован. Нести удобно. Почитав мануал, помыл, собрал — без проблем. Я бы не сказал, что она шумная. У родителей Электросила 1994 г.в., вот та да! Ладку мяса в фарш легко, ладку рыбы—пожалуйста. Разобрал, помыл, убрал. Хвалю, пять, ибо НАШЕ и отдавать за бош в такой комплектации от 8 до 12 деревянных смысла не вижу, это всего лишь КОТЛЕТЫ. Берите, непожалеете.

Купили данную мясорубку через интернет-магазин со скидкой. В данной комплектации 41.02 мясорубка имеет много насадок, поэтому и коробка выглядит внушающе! Работает отлично, без нареканий. Шумновата, но это не критично, так как выполняет свою работу эта мясорубка очень быстро. 3 кг мяса перекручивает за 5 минут, даже с небольшими перерывами)) Храним мы её в отдельном шкафчике. Все насадки уместились в коробочку от фильтра Аквафор, и теперь занимают совсем мало места. Все насадки крепятся легко и удобно. Шнур длинный, а в задней стенке мясорубки есть дверца, за которую его можно спрятать. Пластик качественный, есть реверс, имеются предохранительные кольца на шнек. Будьте внимательны, не стоит перемалывать в мясорубке сухари или другие сухие продукты, так как они забивают все полости и шнек не сможет крутиться! После всех испытаний купили такую же и родителям — просто и надёжно, не нужно долго разбираться. Советую всем данную мясорубку, так как отечественная, да ещё и 2 года гарантии. Ну а если что, по стране много сервисных центров.

Недостатки: 1. Количество насадок: целый ящик на кухне занимают, надо быть готовым к этому. 2. У модели другого производителя видел ручку специальную для затяжки накидной гайки. Если бы она была, думаю все отрицательные отзывы про то, что она не рубит, пропали бы. 3. Если бы на боковую панель нанесли схематично порядок сборки мясорубки, то другой тип негативных отзывов про «испачкала маслом все мясо» также пропали бы. А то есть там гайка пластиковая и пластиковый же предохранитель на валу, про которые забывают. 4. Мало рекламы — очень поздно узнал об этом производителе бытовой техники.

Можно отметить, что среди мясорубок этой же ценовой категории «Аксион» М 41.02 выгодно выделяется достаточно высоким качеством и широким функционалом.

Видео: обзор «Аксион» М 41.02

Bosch MFW 45020/45120

Bosch MFW 45020/45120 нацелена преимущественно на работу с мясом, и это ей удаётся хорошо. Устройство выгодно отличается качеством сборки. Стоимость модели начинается от 5 500 рублей. Bosch MFW 45020/45120 — мощная и надёжная мясорубка

Bosch MFW 45020/45120 оснащена только насадками для работы с мясом. В её функционал входит приготовление колбасок, кеббе и фарша. Модель хорошо справляется как с мягким, так и с жилистым мясом. Производительность устройства составляет 2,7 кг/мин. Важное преимущество — специальный отсек для хранения насадок, который сэкономит место на кухне.

Главный минус устройства — отсутствие автоматического отключения при перегреве двигателя. Модель, к сожалению, не защищена от перегрузки, поэтому стоит внимательно следить за временем при работе с ней.

Пользуюсь почти год. О покупке не пожалела ни разу. Достаточно мощная, мясо глотает на ура, куски можно даже особо и не резать главное чтобы входили и подталкивать не надо заглатывает на ура. Единственное что, если перекручивать сильно жирное мясо иногда пленки на нож наматываются, но бывает это крайне редко. Из негативных моментов могу ещё отметить, что в конце перекручивания она не дорабатывает что ли… Ну когда мясо уже прокручено, я обычно докручиваю лук для сочности фарша, так вот после того как перестаешь подкидывать, на винте после разборки перед мытьем остается достаточно много последнего продукта. Наверное мне бы хотелось ещё чтобы нож был с двусторонней заточкой, но это как пожелание и не больше. По уровню шума , для меня лично, приемлемо, в конце концов- это электрическая мясорубка она не может быть тихой. Комплектация вполне устраивает. По параметрам такая же как и более дорогие модели у Бош, единственное сто корпус пластик, но для домашнего использования я не считаю, что нужен металл , это же не производственная модель. Ну и в комплектацию не входят такие насадки как соковыжималка (для меня вообще вещь бесполезная), и терка (как бы тоже не нуждаюсь), за эти насадки и металлический корпус не вижу смысла переплачивать. Ну это для меня лично не нужные прибамбасы. Порадовали ножки- присоски, ручка- переноска тоже очень удобно. Удобный отсек для хранения решеток — их три, что тоже очень кстати, для любого вида фарша подойдет. Насадка для колбасок и кебебе хранится в самом пестике, браво разработчикам за продуманность в хранении комплектующих деталей. Однозначно рекомендую к приобретению для домашнего пользования на средние объёмы, если у вас большая семья и вы действительно часто пользуетесь мясорубкой, возможно вам надо искать модель более мощную и с большей производительностью.

пожалели еще одну решетку — в наличии всего 2 решетки — с очень крупными и очень мелкими отверстиями, нет решетки с привычными отверстиями средней величины (как в СССР»овской шарманке), думаю, что можно купить отдельно, шумна… работать с ней — как с дрелью — до 19 часов… (но звук мобильного не заглушила). и еще немного смущает — нет функции защиты двигателя от перегрузки… за то — дешево… и еще — мяса столько нет, сколько бы хотелось на ней накрутить…

Gorenje MG 2000 SJE

Gorenje MG 2000 SJE — это мясорубка с расширенным функционалом. Она подходит для обработки не только мяса, но и фруктов, овощей, а также теста. Стоимость модели начинается от 7 600 рублей. Gorenje MG 2000 SJE — многофункциональная мясорубка с большой комплектацией

Эта мясорубка оснащена обширной комплектацией, которая позволяет устройству не только рубить мясо в фарш, но и изготавливать колбаски и кеббе, натирать и шинковать овощи и фрукты, выжимать сок и делать фигурное печенье. Gorenje MG 2000 SJE обладает средним уровнем производительности, который составляет 2,2 кг/мин.

Главный минус — недостаток мощности при использовании с жилистым мясом. Многие пользователи жалуются на то, что мясорубка заедает на твёрдых кусках телятины и свинины. Также стоит отметить плохую сборку модели, что усложняет использование.

Работает, опробовали почти все шедшие в комплекте насадки, пока проблем было мало. Мясо перемалывает без проблем, предварительной «доводки» ножа и решётки не потребовалось. Мясо захватывает прекрасно, так что в этой части вопросов не возникло. Соковыжималка и тёрки тоже соответствуют назначению. Хвостовик шнека и ответная часть в самой мясорубке металлические. Кроме прорезиненных ножек снизу есть присоски, которые не позволяют мясорубке «ёрзать» по столу. В целом задумано неплохо.

Китайская сборка — это судьба. Из того, что «на поверхности» и видно без разборки — кое-как поставлена уплотнительная прокладка. Пользование тёркой — настоящий квест. Во-первых, изготовленная из белого пластика верхняя часть тёрки навеки окрасилась первой же перетёртой морковью. Аналогичная история будет и с любыми другими источниками каротина. Приём перетёртых продуктов «на выходе» абсолютно не продуман. То есть в момент перетирания продукт оказывается внутри тёрочного барабана, а достигая его края с лёгкостью разлетается по всей кухне. Можно исхитриться и одеть на тёрку пакет, но сам барабан по ходу работы надо регулярно очищать. В противном случае он забивается истертым продуктом.

Эта мясорубка подойдёт тем, кто хочет приобрести устройство для разнообразной кухни, а не только для подготовки мяса.

Видео: обзор Gorenje MG 2000 SJE

Таблица: сравнение моделей электрических мясорубок

Название Цена Мощность Комплектация Максимальное время беспрерывной работы Защита от перегрузки Реверс
SUPRA MGS-1901/1902 от 2 000 рублей 600 Вт (максимальная 1 900 Вт) 3 диска для фарша с перфорацией разного диаметра 5 минут Есть Есть
Kenwood MG-700 от 12 000 рублей 800 Вт (максимальная 2 000 Вт)
  • насадка для приготовления колбас;
  • насадка для кеббе;
  • 4 диска для фарша.
20 минут Есть Есть
Аксион М 41.02 от 3 500 рублей 600 Вт (максимальная 1 700 Вт)
  • насадка-тёрка;
  • насадка для приготовления колбас;
  • насадка для шинковки;
  • насадка для кеббе;
  • 4 диска для фарша;
  • цитрус-пресс;
  • шнековая соковыжималка.
10 минут Есть Есть
Bosch MFW 45020/45120 от 5 500 рублей 500 Вт (максимальная — 1600 Вт)
  • насадка для приготовления колбас;
  • насадка для кеббе;
  • 2 диска для фарша.
15 минут Нет Есть
Gorenje MG 2000 SJE от 7 600 рублей 600 Вт (максимальная 2 000 Вт)
  • насадка-тёрка;
  • насадка для приготовления колбас;
  • насадка для нарезки печенья;
  • насадка для шинковки;
  • насадка для кеббе;
  • 3 диска для фарша;
  • шнековая соковыжималка.
15 минут Есть Есть

Электрическая мясорубка — многофункциональный аппарат, чьи возможности можно определить комплектацией насадок и формовых дисков. Это устройство будет полезным помощником на любой кухне. Если тщательно изучить все важные особенности электромясорубок, то можно без труда найти для себя на рынке именно то устройство, которое нужно вам.

  • Ира Шестакова

По образованию — специалист по земельно-имущественным отношениям, экономист и бухгалтер.

Как выбрать мясорубку (2018)

Бытовая Техника →

Гайд Метки: Мясорубка электромясорубка кеббе колбаса

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок

Мощность – один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая — это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность — это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительность показывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лотка не так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?

Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Варианты выбора мясорубок

Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.

Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.

Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.

Если вы любите готовить различные блюда из мяса, выбирайте модель с несколькими перфорированными дисками, с насадкой для кеббе и насадкой для приготовления колбас.

Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.
5 мая 2018 г. 03:36 24141 6

  • А про типы ножей почему не сказано? Нержавейка, самозатачивающиеся… Ответить # Вячеслав Санкт-Петербург 56 минут назад 0
  • Посоветуйте тихую мясорубку? Купил известного бренда — соседи вздрагивают через стенку, воет как истребитель на взлете. Ответить # Андрей Казань 2 октября 2018 г. 06:29 0
  • Мясорубка «Аксион М42» Ответить # Дюга 28 ноября 2018 г. 13:36 0
  • Что касается защиты двигателя, то защита от перегрева есть, наверное, везде, это биметаллическая пластина, которая при перегреве размыкает цепь, а при остывании снова замыкает. Есть защита при блокировке вала. К примеру, как в обычном сетевом фильтре в мясорубку могут вставить предохранитель. При блокировке вала происходит резкий скачок напряжения, и предохранитель размыкает цепь, вернуть мясорубку в рабочий режим с такой защитой можно нажатием кнопки, которая находится чаще всего на дне корпуса. Возможно, бывают и другие виды защиты. Ответить # TiME 5 мая 2018 г. 16:58 0
  • далеко не всё про мощность сказано. Существует у мясорубок два вида мощности, номинальная и максимальная. Номинальная мощность — это мощность на холостом ходу, максимальная — при блокировке вала. Или вы хотите сказать, что две мясорубки с максимальной мощностью в 2000 Вт будут одинаково работать при разной номинальной мощности? К примеру, у одной номиналка 250, а у другой 500 Вт? Да мясорубка с мощностью 250 «загнётся» при переработке жилистого мяса..)
    Что касается металлического корпуса, тут всё не так однозначно. Металл на корпусе не критичен при низкой мощности, при высокой — он лучше отводит тепло от двигателя и продлевает срок службы. В маломощных аппаратах металлический корпус будет лишним — просто техника будет дороже, у моделей с высокой мощностью предпочтение лучше отдать металлу.
    Металлические шестерни в редукторе — довольно редкая вещь, стоят дорого, шумят сильно, но при этом долговечнее пластика. Ответить # TiME 5 мая 2018 г. 16:27 0
  • Ни слова при соединение шнека с корпусом мясорубки. Есть несколько видов соединения:
    * Металлический шестигранник — ставится, в основном, на маломощные модели. При выборе такого соединения нужно уточнить, есть ли защита при заклинивании, без неё металлическое соединение может «выйти боком», если крутить жилистое мясо;
    * Пластиковое шлицевое соединение — ставится, в основном, на моделях средней мощности. Является самой простой защитой двигателя при заклинивании, при перегрузке шлиц переламывается, и двигатель работает «вхолостую». Достаточно заменить соединение, и можно снова пользоваться мясорубкой.
    * Металлическое шлицевое соединение, ставится, в основном, на модели с высокой мощностью. У шлица больше граней, чем у шестигранника, нагрузка на него распространяется равномерней. При этом, чем выше мощность, тем важнее наличие защиты от заклинивания.
    * есть ещё другие соединения, но они встречаются реже.
    Крепление режущего блока к корпусу тоже бывает разным, бывает «винтовое», когда блок прикручивается к корпусу с помощью винта, бывает соединение на кнопке, при этом устанавливать блок на мясорубку следует под углом, и поворачивать, а для снятия блока нужно зажать кнопку на корпусе и повернуть блок в обратную сторону. Это проще, чем закручивать винт, но у такого соединения часто наблюдается «люфт», что не критично в работе, но неприятно для пользователя..) Ответить # TiME 5 мая 2018 г. 16:40 0
  • Что касается защиты двигателя, то защита от перегрева есть, наверное, везде, это биметаллическая пластина, которая при перегреве размыкает цепь, а при остывании снова замыкает. Есть защита при блокировке вала. К примеру, как в обычном сетевом фильтре в мясорубку могут вставить предохранитель. При блокировке вала происходит резкий скачок напряжения, и предохранитель размыкает цепь, вернуть мясорубку в рабочий режим с такой защитой можно нажатием кнопки, которая находится чаще всего на дне корпуса. Возможно, бывают и другие виды защиты. Ответить # TiME 5 мая 2018 г. 17:25 0
  • Старая мясорубка у меня была бош с предохранительной муфтой на валу. Два раза срабатывала. Ответить # xantorx 5 мая 2018 г. 23:22 0
  • Здесь в магазине, к сожалению, не указываются способы крепления шнеков и мясоприемников. Но информация важная, поэтому добавил. Спасибо. Ответить # xantorx 5 мая 2018 г. 23:21 0
  • Про мощность добавил, а то и впрямь неполно выходило. Но на мой взгляд, важнее все же максимальная мощность, а не номинальная. Во-первых, они связаны, и такого, что у мясорубки с пиковой мощностью в 2 квт номинальная 200 Вт — просто не будет. А во-вторых, для прокручивания жилистого мяса важна как раз пиковая. Номинальная скорее влияет на производительность и на то, как скоро движок выключится по перегреву.
    Про теплоотвод через металлический корпус… я бы не стал утверждать, что это как-то влияет на охлаждение двигателя. Все-таки плотного контакта большой площади у двигателя с корпусом нет, радиатором для двигателя его никак нельзя назвать. Если бы металлический корпус действительно играл важную роль при отводе тепла, он был бы некомфортно горячим. Все же охлаждение у всех двигателей воздушное, а что металлический корпус при нагреве двигателя тоже нагревается сильнее, так у него просто теплопроводность выше. Толку в этом ноль. У меня металлический филипс, у родителей — пластиковый бош. При сравнимых мощностях и производительности по перегреву они вырубаются примерно через одинаковое время работы, пластиковый бош при этом практически не греется, а филипс к этому моменту заметно теплый, но горячим не назовешь — какой там теплоотвод. Металлические корапуса выглядят, конечно, солиднее, но других преимуществ у них я не вижу. Ответить # xantorx 5 мая 2018 г. 23:19 0
  • Про корпус убедили, тут скорее престиж, нежели защита. Про мощность не всё так просто. К примеру, Polaris PMG 1829, номинальная мощность 250 Вт, пиковая — 1800. Таких примеров много. А некоторые производители, например, Scarlett, номинальную мощность вообще не указывают. Ответить # TiME 6 мая 2018 г. 00:57 0
  • Что касается производительности, 2,5-3 кг. в минуту чтобы закинуть в мясорубку, нужно конвейер строить..) это больше для красивых циферок на ценнике, по факту, неспеша можно нормально прокрутить 0,5-1 кг в минуту. Можно и больше, но это будет некомфортно, придётся закидывать мясо наперегонки со шнеком..) Хотя, про производительность в тексте указано.
    о, ещё вспомнил, правда это эксклюзив у боша. У них есть модели с разборной рабочей частью, чтобы мыть было проще..или это у филипса? не помню точно..) Ответить # TiME 6 мая 2018 г. 01:11 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *