Размеры кухонных шкафов

Содержание

Размеры кухонных шкафов: выбираем оптимальный размер

  • Kuhnyagid.ru
  • Мебель
  • Шкафы

Присматривая кухонный гарнитур, мы больше внимания уделяем эстетической составляющей, нежели размерам. Однако нельзя исключать вариант, когда все секции просто не поместятся или же, напротив, останется лишнее место.

Современная кухня

Знать стандартные размеры кухонь полезно не только покупателям, но и дизайнерам. Ведь именно такими стандартами руководствуются производители при запуске серийного производства и раскрое материалов. Предлагаем обзор стандартных размеров всех популярных шкафов, тумб, пеналов и угловых секций.

Виды кухонных шкафов

Определяемся и помечаем, какие шкафы нам необходимы. Они делятся на две категории: по месту установки и по виду.

По месту расположения выделяют четыре разновидности шкафов.

  • Напольные шкафы. Это обязательные элементы кухонных гарнитуров. В них хранятся кастрюли и продукты, бытовую технику и моющие средства. Они служат основой для встроенной крупной кухонной техники – холодильников, морозильных камер, духовых шкафов и варочной поверхности, кухонных моек, стиральных машин и посудомоек.
  • Навесные шкафы для кухни. Их обычно вешают на расстоянии 40-55 см от напольных шкафов. Удобно хранить мелкую бытовую технику, посуда, запасы продуктов, которыми хозяйка не пользуется часто. В верхних шкафах можно скрыть трубы, газовую колонку или вытяжку. На какой высоте вешать кухонные шкафы? Высота должна быть такой, чтобы без табуретки можно было достать что-либо с верхней полки. Хотя, если стоит задача оптимизировать кухню по высотке, шкафы могут быть высотой под потолок.
  • Пеналы сочетают в себе и нижний и верхний шкаф. Однако он не навешивается на стену, а стоит на полу или основании. Функции те же – спрятать от посторонних глаз продукты, посуду, кухонные гаджеты.
  • Угловые шкафы. Устанавливают в том случае, если кухонный гарнитур идет по двум стенам. Это позволяет практично использовать угол при помощи выкатных, выдвижных или вращающихся систем хранения.

Типы шкафов

Существует несколько видов шкафов.

  • Шкаф под мойку.
  • Шкаф с полкой.
  • Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами.
  • Шкаф с полкой и верхним ящиком.
  • Шкаф с ящиками.
  • Секция под встроенную технику: варочную панель и/или духовой шкаф.
  • Шкаф-обманка под вытяжку или колонку.
  • Угловой шкаф с выкатной системой.
  • Угловой шкаф под мойку.
  • Пенал.
  • Угловой шкаф с открытыми полками для края гарнитура.
  • Угловой шкаф с дверцей для края гарнитура.
  • Пенал под СВЧ печь или встроенный духовой шкаф.

Виды шкафов

Размеры кухонных шкафов

Разумеется, можно заказать индивидуальное изготовление кухонного гарнитура согласно своим размерам и площади кухни. Но сравните, быть может, размеры шкафов для кухни, которые производят в цехах по стандартным параметрам, вам подойдут. Это позволит значительно сократить сумму, выделенную на покупку мебели. А дизайн – вы сами можете выбрать и даже отделать фасады самостоятельно. В статье кухонный гарнитур своими руками подробно об этом рассказывается.

Как вообще появились размеры стандартных кухонных шкафов? Ведь не с бухты-барахты их нарисовали. Нет, в основу легли данные антропометрического анализа людей, техникой и посудой, которая будет в этих шкафах храниться.

Нижний ряд шкафов

Все начинается с разметки

Многое зависит от роста хозяйки – миниатюрная она или с ростом манекенщицы.

  • Размеры шкафов кухни по высоте составляют по стандарту 850 мм. Ее можно увеличить или уменьшить за счет цоколя, высота которого 100 мм.
  • Столешница тоже увеличивает высоту на 28, 38 или 40 мм.
  • Спереди столешница выступает на 30-50 мм.
  • Сзади отступ столешницы от задней стенки шкафа составляет 50-100 мм. Таким образом, не пережимается электропроводка, а трубы водопроводные и газовые скрыты и не портят дизайн.
  • При этом глубина стандартной столешницы 600 мм, широкой – 900 или 1200 мм.
  • Шкафы имеют внутреннюю глубину в 460 мм. Если это шкаф с выдвижными ящиками, то глубина метабокса 450 мм плюс 10 мм оставляется на зазор между метабоксом и задней стенкой шкафа.
  • Общая ширина фасада (боковая стенка плюс дверца) не должна быть более 900 мм, поэтому дверцы делают в 300-450 мм шириной.
  • Полки внутри напольных шкафов устанавливаются с шагом в 200-300-400 мм. Их высота зависит от высоты приборов и продуктов, которые в них хранятся.

Верхний ряд шкафчиков

Тут тоже существует стандартные размеры кухонных шкафов и стандарты в их размещении.

  • Нижний край нависает над рабочей столешницей на высоте в 450 мм.
  • Глубина навесных шкафов меньше, чем в напольных, и составляет она 300 мм.
  • Если в верхний ряд встроена микроволновая печь, то глубина увеличивается до 400 мм.
  • Максимальная высота верхних шкафов 700 мм, максимум 900-1200 мм.

Итого, суммарные размеры шкафов кухонного гарнитура равняются: 100 мм (цоколь) + 850 мм (нижний шкаф) + 40 мм (столешница) + 450 мм (кухонный фартук) + 1200 мм (верхний шкаф). Получается 2640 мм. Добавьте сюда еще высоту карниза.

  • Вытяжка монтируется над поверхностью на высоте 700-750 мм (если панель электрическая) и 750-800 мм (если панель газовая).
  • Духовой шкаф или СВЧ печь устанавливается так, чтобы было удобно хозяйке.

Ширина кухонных шкафов

Эргономика на кухне превыше всего

Стандартные размеры кухонных шкафов используются при массовом производстве, что позволяет снизить себестоимость.

  • Ширина одностворчатого шкафа составляет от 300 до 500 мм.
  • Если шкаф двустворчатый, то общая ширина 600-1000 мм.
  • Угловой шкаф часто делают в 900 мм по ширине. Имеется ввиду ширина боковых стенок. Ширина же фасада рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных прямоугольных треугольников и будет она равна 1250-1300 мм.
  • Размеры кухонных шкафов верхнего ряда, точнее, их ширина, зависит от параметров нижних шкафов – она такая же, то есть от 300 до 1000 м в зависимости от количества дверок у шкафа.
  • Отличаются размеры углового верхнего шкафа. Он уже, боковые стороны равны 600 м, соответственно ширина фасада будет 850 мм (вспоминаем школьный курс геометрии).
  • А вот угловые наружные шкафы узенькие. Их боковые стенки могут быть и 300 мм, и 250 мм.

Даже подобное пространство можно приспособить

Размеры шкафчиков для кухни стоит знать и для того, чтобы вписать встроенную технику. Какие параметры у того же холодильника, посудомоечной машины, духового шкафа или стиральной машины, можно узнать на сайтах производителей или в интернет-магазинах. В крайнем случае, сходите в магазин бытовой техники с рулеткой и измерьте понравившиеся модели. Только не забывайте предусмотреть отступы между боковыми стенкам техниками и боковыми сторонами шкафов.

В целом, комплектующие для кухонных шкафов выпускают с шагом 15 см или более по ширине.

  • Напольные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Навесные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Угловые шкафы: 600, 900, 250 мм.

Виды кухонных гарнитуров

Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни

Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.

  • Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
  • Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
  • П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
  • Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.

Совет. Не ставьте холодильник, духовой шкаф, посудомоечную машинку в угол, так как к ним будет сложно добраться из-за примыкающих шкафов, как, впрочем, и к шкафам из-за техники.

  • Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
  • Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).

Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.

Правило рабочего треугольника

Рабочий треугольник на кухне

Выше мы уже упоминали о рабочем треугольнике. Что же это такое?

Кухонные шкафы, плита, мойка, холодильник и другие предметы расставляются не просто так, а повинуясь каким-то законам эргономики, безопасности и удобства. Даже наука Фэн-шуй имеет свою, схожую с европейской и российской, точку зрения, правда основана на взаимодействии стихий. Подробней читайте в “Кухня по фэн-шуй.”

Размеры шкафчиков для кухни обычно стандартные. Но если мебель подобрана и расставлена правильно, то даже небольшое помещение будет выглядеть выигрышно и казаться просторней, нежели оно есть на самом деле. В противном случае кухня будет как меблированная комната с нагромождением всяческой мебели.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кроме того важно учесть и путь хозяйки и научиться уважать ее труд. Немецкие маркетологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за утро, день, вечер, во время приготовления блюд, мытья посуды, техники и раскладывания продуктов, посуды по местам проходит почти десять километров. И это не считая фитнес-нагрузки в виде подтягиваний к верхним шкафам, приседаний к нижним тумбам, наклоны к выдвижным ящикам, поднятия сумок с продуктами и эквилибристических трюков на равновесие и жонглирование посудой.Неудивительно, что к концу дня даже домохозяйки выбиваются из сил. Что уж говорить о женщинах, сочетающих официальную работу и домашние дела.

Дело не в безалаберности хозяйки, а в грамотной организации кухонного пространства. Если же все обустроить верно, то можно сэкономить и время (около 30%), и уменьшить расстояние (около 65%). Это и есть основа правила рабочего треугольника.

В вершинах рабочего треугольника находятся:

  • рабочая поверхность. Это может быть плита, столешница, микроволновая печь;
  • зона длительного хранения продуктов: морозильная камера или холодильник;
  • “чистая” зона. Здесь вы моете посуду, овощи: кухонная мойка или посудомоечная машина.

Главное на кухне простор и удобство

Расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника вы идете к раковине, моете продукты и отправляетесь к рабочей поверхности, чтобы их приготовить. По окончании работ от плиты можно отойти к холодильнику, чтобы поместить в него оставшиеся продукты и остывшее блюдо, или к кухонной раковине, чтобы вымыть руки, посуду, смочить тряпочку и вытереть столешницу.

По пути хозяйка притормаживает возле шкафов (это боковые стороны рабочего треугольника), чтобы взять специи, крупы, посуду, и возле обеденного стола, чтобы накрыть его к ужину.Согласитесь, такая траектория является наименее изматывающей для хозяйки.

Казалось бы, намного проще установить раковину возле варочной поверхности, а с другой стороны от мойки поставить холодильник. Однако такое размещение себя не оправдывает.Холодильник будет постоянно пачкаться, а жир, исходящий от готовящихся блюд, будут забрызгивать только что вымытую посуду. Капли воды из крана неизменно попадут в раскаленную сковородку или молоко, которое вы поставили кипятить. Это не только неудобно, но и небезопасно. Не зря наука фэн-шуй категорически против размещения Зоны Огня (плита) и Зоны Воды (мойка) рядом.

Теперь, зная размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника, вам будет проще обустроить кухню.

Покупать мебель для кухни всегда непросто. Ведь при выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов. Тот, кто еще никогда не сталкивался с этим моментом, вряд ли сможет найти нужную мебель сразу. А ведь именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней.

С чего начать?

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует не только составить примерный план того, как будут располагаться шкафы в итоге, но и сделать колоссальную работу.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель.

  • В первую очередь производится замер стены, вдоль которой будет стоять гарнитур. Если кухонное помещение имеет угловую форму, то замер делают от одного угла до другого либо до конечной точки.
  • Кроме того, важно измерить высоту потолка. Идеальным вариантом является замер в нескольких точках, поскольку в некоторых домах потолок и пол неровные, и поэтому может быть небольшая погрешность в 30–40 мм. Это немаловажный момент для встроенных модулей.

Естественно, можно выбрать и стандартные размеры кухонных шкафов, так будет легче, однако тем самым такой вариант лишает своих хозяев свободы выбора. Ведь выбирать потребуется из того ассортимента, что имеется в магазинах, а не так, как хотелось бы.

Расположение рабочей зоны

Еще один важный момент при выборе кухонных модулей — это расположение рабочей зоны или фартука. Если рабочее место оформлено керамической плиткой, то поступить необходимо следующим образом. Обычно нижняя плитка начинается примерно на расстоянии 0,8 м от пола, а верхняя — не выше 1,6 м. Эти размеры являются границами навесных и напольных кухонных модулей.

Ориентиром считаются в этом случае габариты плитки. Ведь если рабочую зону планируется оформить мозаикой, то она должна выкладываться по стандартным размерам, то есть с небольшим запасом на каждую из сторон.

Габариты напольных тумб

Одним из важнейших параметров является высота напольных модулей гарнитура, поскольку именно на них располагается рабочая поверхность, а непосредственно под ними можно спрятать бытовую технику. Оптимальной высотой считается 85 см, для хозяек среднего роста. Ее размеры складываются из следующих параметров:

  • высота цоколя — 10–15 см;
  • каркас шкафа — 72 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 40 мм.

Если у женщины высокий рост, то рабочую поверхность можно поднять до 90 см с помощью ножек, которые поддаются регулировке и более толстой столешнице. Кроме того, не следует делать напольные модули ниже 85 см, поскольку многая встраиваемая бытовая техника имеет высоту 82 см в среднем.

По ширине размеры модулей кухонного гарнитура варьируются от 15 до 90 см с шагом примерно в 15 см. Однако у многих изготовителей существуют и такие модели, ширина которых достигает 40, 50 и 80 см. Стандартная глубина — 55 см, но есть варианты и от 45 см, для таких шкафов подойдут только узкие стиральные машины и другая бытовая техника.

Рабочая поверхность должна немного нависать над фасадной частью напольных модулей примерно от 3 до 5 см. Это нужно для комфортной работы на ней. Как правило, оптимальная ширина столешницы равняется 60 см.

Габариты навесных шкафов

Размеры кухонных шкафов – навесных модулей гарнитура, – значительно отличаются от размеров напольных и включают в себя такие параметры, как:

  • Глубина верхних шкафов составляет 30 см.
  • Высота передней фасадной части — 70–90 см.
  • В сумме протяженность передней верхней фасадной части равна протяженности нижней.
  • Между рабочей поверхностью и дном навесных шкафов должно быть расстояние не менее 45 см.
  • Между вытяжкой и варочной поверхностью высота должна составлять 75 см.

Размеры навесных угловых модулей

Навесные угловые шкафы, как правило, имеют следующие размеры:

  • Боковые стенки навесного углового модуля, расположенные параллельно стене кухни, должны быть равны 60 см каждая.
  • Боковые стенки навесного углового модуля, прилегающие к соседним ящикам, должны составлять 31,5 см каждая.
  • Передняя часть может быть закрыта дверцей или фасадом шириной 38 см.
  • Задняя часть в среднем равна 16,5 см.

Зная примерные стандартные габариты модулей кухонного гарнитура, можно без особого труда спроектировать удобную во всех отношениях кухню.

Глубина кухонных шкафов

Чтобы процесс приготовления пищи стал более комфортным и менее утомительным, следует позаботиться о планировке помещения: в первую очередь это касается мебели. Проще и дешевле всего заказать кухонные шкафы стандартных размеров. Однако с учетом размеров кухни, расположения остальной мебели, роста и вкуса того, кто готовит, стандартные параметры могут не подойти. Тогда стоит самому указать размеры, хоть это будет дороже. Но для начала следует определиться, какая глубина кухонных шкафов нужна.

Размеры шкафов для кухни

В российских квартирах кухни чаще всего маленького размера, но обустроить их нужно максимально функционально, чтобы вся необходимая на кухне техника, посуда или утварь была под рукой. Поэтому нужно знать площадь помещения, внимательно измерить высоту, длину и глубину кухни, продумать примерный проект гарнитура.

Если покупатель не хочет сам делать замеры или боится допустить ошибку, он может вызвать замерщика на дом. Некоторые фирмы предоставляют такую услугу. Специалист запишет габариты и сам подберет подходящую мебель с учетом пожеланий владельца. Заказать можно шкафы разной глубины, высоты и ширины.

Если у хозяина средний рост или он хочет сэкономить, то может купить кухонный гарнитур стандартного размера. Это модульная система: кухонные стенки в ней собираются из отдельных стандартных шкафчиков, как конструктор. Такая мебель рассчитана под кухни в типовых многоэтажных домах, размеры установлены с учетом посуды и техники, под которую модули предназначены. Но параметры шкафов отличаются в разных фирмах от 5 до 20 см.

Стандарты для глубины кухонных шкафчиков

Четких правил, определяющих стандартную глубину шкафчиков, не существует. Она рассчитывается исходя из типичных размеров помещения, габаритов встроенной техники и среднего роста человека. Но также размеры зависят от расположения модуля в пространстве.

Важно знать: у напольных, подвесных и угловых шкафов для кухни глубина неодинаковая, нужно это учитывать при покупке.

Угловых модулей

Угловые шкафы используются, если модули размещаются на двух перпендикулярных стенах кухни, для плавного перехода от одной стены к другой. Они позволяют использовать угловое пространство с максимальной пользой, благодаря особенности конструкции. В них хранится посуда или другая утварь, а иногда и продукты. У угловых шкафов стандарт глубины соответствует норме верхних или нижних модулей, которые они соединяют.

Навесных

Верхние шкафы нужны для хранения небольших бытовых предметов, посуды, продуктов. Часто их глубина равна половине или составляет чуть больше половины глубины столешницы напольных модулей. При большей длине готовить неудобно: придется наклоняться, чтобы не задеть головой низ модуля, да и дотянуться до предметов у задней стенки будет проблематично. Выглядят такие модули тяжеловесными. А если сделать глубину слишком маленькой, в шкафы мало что поместится, в том числе вытяжка и сушилка для посуды. Так что стандартная глубина верхних шкафов равна 30-40 см.

Напольных

Напольные шкафы важны, потому что в них часто хранятся крупные бытовые предметы и посуда. Также в них встраивается бытовая техника больших размеров: холодильник, стиральная или посудомоечная машина.

Глубина нижних шкафов измеряется глубиной столешницы. Чаще всего она равна 60 см. Однако если размер кухни позволяет, ее можно увеличить и до 90, и до 120 см. Столешница защищает шкаф от загрязнений.

Выступать столешница может на 3-5 см спереди и на 5-10 см сзади, чтобы за шкафом уместились трубы и проводка. Но она не должна быть меньше 46 см, если в модуль должны влезть выдвижные ящики стандартной глубины 45 см. При этом между стеной и ящиком необходим зазор в 1 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов меньше стандартной глубины столешницы на 9 см, то есть равна 51 см.

На глубине рабочей поверхности лучше не экономить, иначе готовить будет неудобно. К тому же в нижние шкафы, помимо техники, встраиваются мойка и плита.

Как правильно выбрать

Если покупателю нужен бюджетный вариант, лучше оставить стандартные параметры и приобрести нижние шкафы глубиной 51 см со встроенными кухонными шкафчиками глубиной 50 см. Но сначала нужно продумать, какие предметы будут лежать в ящиках; будет ли туда встраиваться техника и удастся ли ее органично установить в шкафы такого размера; влезут ли в нижние модули мойка и плита; насколько гармонично будут вписываться шкафы таких габаритов в кухню с учетом ее площади и другой расположенной в ней мебели и техники.

То же касается и верхних модулей: прежде чем покупать кухонный шкаф 40 см глубиной, нужно убедиться, впишется ли он в интерьер и будет ли удобен в использовании. В противном случае придется заказать модули нестандартных габаритов. Можно разработать много вариантов дизайна кухни площадью 12 кв. м и более.

Для максимального удобства эксперты советуют пользоваться правилом рабочего треугольника при размещении шкафов на кухне. Согласно этому правилу, на расстоянии не больше двух длин вытянутой руки друг от друга должны находиться 3 зоны:

  • рабочая поверхность: столешница, плита и микроволновая печь;
  • область хранения продуктов: холодильник;
  • чистая область: раковина и посудомоечная машина, если она присутствует на кухне.

При такой расстановке у человека, который готовит еду, все необходимое будет поблизости, и ему не придется совершать лишние движения.

Что вы делайте со старой мебелью?

Советы по хранению кухонных принадлежностей

Чтобы рационально использовать пространство шкафов и не захламлять кухню, следует соблюдать рекомендации:

  1. Необходимые для приготовления пищи предметы должны располагаться рядом с рабочей поверхностью: тяжелые – в напольном шкафу, легкие – в подвесном. При этом сама рабочая поверхность не должна быть заставленной.
  2. В каждом ящике следует хранить предметы одной категории: вилки, ложки и ножи – в одном, салфетки и полотенца – в другом, тогда не придется тратить время на поиски нужных предметов.
  3. Мелкие предметы лучше хранить в контейнерах с разделителями, чтобы они не потерялись и их было проще найти.
  4. В нижних шкафах кухни удобно использовать выдвижные ящики, а в верхних – выдвижные полки, чтобы не приходилось далеко тянуться за предметом.
  5. Чтобы сэкономить пространство, с внутренней стороны дверей шкафов можно закрепить крючки. На них удобно вешать крышки, прихватки, разделочные доски, поварешки и другую утварь. Важно, чтобы крючки не упирались в полки, иначе дверь не закроется. На внутреннюю поверхность дверей и стенок шкафа также можно прикрепить полочки с бортиками, на которых удобно хранить специи в баночках и другие продукты.
  6. Цоколь шкафа тоже можно использовать с пользой. Для этого нужно заказать узкий ящик и встроить его вместо декоративной панели внизу шкафа. В таком ящике удобно хранить подносы, большие блюда и крышки, формы для выпечки или миски для животных.
  7. В шкафу под раковиной можно не только поставить мусорное ведро. Стоит установить в нем штангу, прикрепить крючки и полочки, хранить там губки, тряпки, чистящие средства и другие принадлежности.
  8. Если площадь кухни позволяет, лучше установить дополнительно высокие шкафы и стеллажи или повесить полочки на стену. В шкафу от пола до потолка можно разместить предметы крупных, средних и маленьких размеров. Для этого полки и ящики в нем нужно располагать на разной высоте.

Если правильно подобрать кухонную мебель и рационально организовать пространство, приготовление пищи из рутинной работы превратится в приятное занятие.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

prev-post Предыдущая статья Какой бывает мебель модульная в кухню, модульные конструкции 0 94171

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Стандартные размеры кухонных шкафов: глубина и высота

Кухня — место, где женщина проводит значительную часть своего времени. И от удобства расположения кухонной мебели зависит то, насколько она устанет после готовки.

Магазинами предлагается множество кухонных модулей, можно выбрать или заказать любые размеры. Но если владелец дома решил сам подобрать и встроить их, то ему необходимо знать стандартные размеры и основные габариты гарнитура для кухни.

Разновидности шкафов кухни

Мебель для кухни бывает:

  • напольной;
  • навесной;
  • угловой.

Напольные

Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.

Навесные

Закрепляется такая мебель над нижней — на 0,4–0,5 м выше. Подходит в качестве хранилища небольших приборов для быта, некоторых продуктов, различной утвари. Зачастую с помощью навесных шкафчиков маскируют газовые трубы и другие элементы, которые прячут от чужих глаз. Высота кухонных шкафов должна зависеть от человеческого роста, чтобы, не подставляя стул, можно было взять с самой верхней полки нужную вещь.

Угловые

Использование таких шкафов осуществляется в моделях мебели для кухни, которые переходят с одной стены на другую. Преимущества данных модулей заключаются в максимальном задействовании угла с помощью выкатных моделей и подобных элементов.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Магазинами предоставляются размеры шкафов для кухни, соответствующие габаритам типовых отечественных квартир. Но нет строгих норм и правил, предписывающих их размеры. Стандарт – лишь определенная информация, но не инструкция, которой обязательно необходимо следовать в случае проектирования мебели.

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда. «Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.

Отличия стандартных размеров ящиков

Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др. Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов равняется 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего цоколя – 100 мм;
  3. Расчет толщины нарезной столешницы зависит от марки производителя и нагрузок, которые предполагаются. Это будет 2,8 , 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) нарезная столешница от одного до другого края, прилегающего к стене – 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики выдвижные, то ящик забирает 45 см и 1 см выступает в качестве свободного пространства до стенки модуля, находящейся сзади), в среднем популярными размерами являются 56- 58 см;
  6. Декоративный плинтус по глубине составляет — 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм, минимум — на 5 . Наличие выступа объясняется предохранением от загрязнений;
  8. Задняя сторона столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Такой зазор позволяет размещение между стеной и шкафом газопроводных, водопроводных труб и электрических проводников;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (тумба в два фасада будет неудобна в использовании);
  10. Между полками высота должна составлять от 20 до 40 см (владелец дома может устанавливать полки по своим предпочтениям).

Все эти параметры имеют тесную связь между собой. Высота напольного кухонного шкафа может корректироваться благодаря выкручивающимся ножкам, что немаловажно для людей высокого либо низкого роста. Но не стоит слишком усердствовать с этим вопросом, в противном случае кухня перестанет быть органичной. А глубина подчиняется непосредственно размеру столешницы.

Столешница 0,6 м – самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае – 46 сантиметров . Столешница меньшего размера непрактична, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, техника встраивается именно под этот размер. Исключения составляют неординарные миниатюрные помещения, в которых нельзя расположить большую по площади мебель. В таких случаях могут осуществить подрезание столешницы до того размера, который необходим.

Но главное, что такая кухня не приемлет моек и варочных поверхностей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно отыскать легко.

Столешницу, составляющую 0,90 м, применяют нечасто, она будет гармонично выглядеть в просторных больших кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних шкафов кухни под такой столешницей может быть 76 см. При небольшой кухне стоит исключить подобные размеры, из-за них уменьшается пространство — кухня будет слишком громоздкой, вытеснив зрительно из помещения всю остальную мебель.

Столешницы по ширине в 120 см применимы только для профессиональных кухонь, «острова» и обеденного стола.

Удобство такой столешницы лишь в том, что обеспечивается доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Она будет идеально вписываться лишь в большие просторные помещения.

Верхняя мебель

Верхние шкафчики подчиняются таким стандартам:

  1. Высота – от 79 до 90 см.
  2. Глубина – 0,3 м (если же столешница более широкая, то обычно глубина верхнего ряда равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не меньше 450 мм (такой параметр легко корректируется до удобного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть 55–60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних шкафчиков нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно составлять 70– 75 см для плиты с электроприводом и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола допустима не более 210 см.

Следует помнить об основных параметрах для навесных шкафчиков – о расстоянии от нижней части до полок сверху в 45 см. Это позволит удобно расположить все нужные приборы для быта на рабочей поверхности. Не следует тревожиться по поводу ударов головой о мебель, потому что по глубине он намного меньше напольной части и не будет препятствовать работе.

Навесные модули кухонного гарнитура можно устроить и повыше, подстроив их под любого человека индивидуально. Вешать шкафы слишком низко не следует, будет неудобно пользоваться рабочей поверхностью.

Угловая мебель

А угловые шкафы гарнитура имеют несколько другие размеры по стандарту:

  1. Стенки с боков, проходящие параллельно стенам, равняются 60 см, без учета дальнейшего среза длиной в 13 см.
  2. Стенки с боков, прилегающие по соседству, каждая из которых по 31,5 см.
  3. Передний срез, который больше по ширине, равняется 38 см.
  4. Задний, меньший по ширине срез, входящий в угол между двумя стенками, составляет 16,5 см.

При определении размеров следует исходить из наличия встроенной мебели, размеров мойки и варочной панели, немалую роль играют и физические параметры самих хозяев.

Установка кухонного гарнитура будет оптимальной в случае выполнения кухни под заказ, что довольно недешево. Бюджетным решением является покупка готовой кухни с размерами по стандарту, знание которых позволяет рассмотреть все варианты и отдать предпочтение лучшему.

Пожалуйста, оцените материал: Рекомендуем к просмотру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *