Торф для биотуалета

Торф и его основные разновидности

Просмотры: 5073 17.11.2017

Торф – это ценный органический продукт в виде твердого горючего ископаемого, который природа с присущей ей щедростью предоставила человечеству в свободное пользование. Основной состав торфа представлен органическими соединениями (72 – 94%), содержащими значительное количество азота, калий и фосфор. Также он включает различные макро- и микроэлементы, в том числе железо, кремний, марганец, серу, магний, кальций, алюминий и пр. Торф как сырье является уникальным, и активно применяется людьми в сельском хозяйстве, садоводстве и строительстве.

Торфяные залежи образуются путем отмирания и распада болотных растений при избыточном количестве влаги и минимальном доступе кислорода, причем этот процесс происходит на протяжении многих тысячелетий.

Достоинства торфа

· Торф имеет очень высокие показатели гумификации, насыщен углеродом, а также веществами и элементами, улучшающими плодородие почвы, поэтому его используют в качестве превосходного органического удобрения, которое содержит ценные гуминовые кислоты и биологически активные вещества, способствующие развитию полезной микрофлоры и оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений. Внесение торфа в почву улучшает ее влагопроницаемость, пористость, микробиологический и питательный состав.

· Торф также является отличным компонентом для формирования качественного компоста, поскольку прекрасно нейтрализует запахи и предотвращает появление вредоносных насекомых и патогенной микрофлоры.

· Торф часто употребляется как превосходная мульча для грунта. При мульчировании можно использовать как чистый продукт, так и смешивать его с опилками, стружками, хвоей, соломой или навозом.

· Торф используется также в качестве сырья для химической промышленности и даже находит свое применение в медицине.

· Торф применяют как подстилку для крупного рогатого скота, домашней птицы, кроликов и прочих животных. Поскольку он является биологически чистым материалом (из-за отсутствия вредоносных микробов), торфяная подстилка не только сохраняет тепло, но и обладает обеззараживающими свойствами.

· Торф служит хорошим топливом и используется в качестве теплоизоляционного материала при строительных работах.

По оценкам некоторых экспертов мировые запасы торфа по площади занимают около трех процентов от общей поверхности земной суши, а его залежи насчитывают сегодня до пятисот миллиардов тонн.

Как правило, качественный торф имеет насыщенный черный, либо черный с коричневым оттенком окрас и располагается на глубине до десяти метров.

Несколько фактов из истории

О полезных качествах торфа людям известно с давних времен, а первые упоминания о нем встречаются еще в трудах римского ученого Плиния, которые датированы семьдесят седьмым годом нашей эры.

Досконально известно, что торф еще в XII столетии применялся как удобрение шотландцами и голландцами.

Низинная, верховая и переходная разновидности торфа

Качество торфа зависит от уровня содержания в нем азота, калия и фосфора. Также его оценивают по таким критериям как зольность, влажность, теплота сгорания и степень разложения (чем сильнее степень разложения торфа, тем больше гуминовых кислот в нем содержится).

· Верховой торф

Верховой торф образуется на возвышенностях (отсюда и произошло его название). Он обладает более высокой пористостью и имеет улучшенную влагоемкость, поскольку на девяносто процентов состоит из остатков деревьев (сосен, лиственниц, осоки и прочих).

Данная разновидность торфа имеет довольно кислую реакцию (рН), которая составляет около четырех единиц, поэтому часто используется в качестве удобрения для растений, предпочитающих более кислую почву (например, такие культуры как картофель, земляника, черника, голубика, а также цветы: фиалки, гортензии, рододендроны и другие). Грунт для выращивания перечисленных выше культур следует готовить по следующей пропорции: на одну часть почвы должна приходиться одна часть торфа.

Для нейтрализации кислотности (при выращивании культур в теплицах и оранжереях) к верховому торфу следует добавить известь или доломитовую муку.

В сельском хозяйстве верховой торф чаще всего используется для формирования компоста, мульчирования, обустройства подстилок для животных, а также в виде субстрата для теплиц и оранжерей.

Верховой торф является превосходным топливом и часто применяется в качестве теплоизоляционного материала.

· Низинный торф

Низинный торф, как правило, образуется в оврагах и в болотистых поймах рек, поэтому на девяносто пять процентов состоит из плохо разложившихся остатков растений низинного типа (ольхи, березы, ивы, мха, папоротника, тростника и подобных).

У торфа низинного типа обычно нейтральная или слабокислая реакция (рН) (примерно около шести единиц), благодаря чему его часто используют для понижения кислотности почв.

Данная разновидность торфа является наиболее питательной и ценной для удобрения, поскольку содержит большое количество важнейших минералов (например, около трех процентов азота и около одного процента фосфора).

Перед применением низинный торф, для улучшения его качества, желательно проветрить на открытом воздухе хотя бы в течение нескольких дней (чтобы снизить уровень токсичности).

· Переходный торф

Данный тип торфа образуется в промежуточных формах рельефа и обычно имеет слабокислую реакцию (рН), которая составляет около пяти единиц, поэтому эта его разновидность также часто применяется в качестве удобрений.

Улучшение свойств почвы

Иногда качественный торф содержит плодородный гумус в количестве, превышающем даже тот, что содержится в черноземах, поэтому для улучшения свойств почвы его рекомендуется вносить в пахотный слой в качестве подкормки грунтов (два, три ведра на квадратный метр площади).

Какую пользу и вред может принести торф на огороде

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза — гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Зачем нужно применять торф как удобрение

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта. Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли, уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают, добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Как применять верховой торф на садовом участке

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени. В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного — полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Чем полезен торф для дачного участка

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

  • для улучшения почвенного состава;
  • для подготовки субстрата для высадки растений;
  • как основу для приготовления удобрений;
  • в качестве укрывного материала в зимний период;
  • в приготовлении торфяных блоков под рассаду;
  • для обработки газонов, мульчирования и укрепления.

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м². Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать. При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо — и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.



Виски: История вкусаМальцев Игорь

Торф

Практически на всех основных этапах изготовления виски люди используют тепло. Поэтому проблема топлива всегда вставала сразу вслед за проблемой сырья – зерна. Каждый решал ее в зависимости от природных условий. Шотландцы оказались богаты торфом больше, чем, например, дровами или углем. Да и на вкус и запах торф для виски оказался значительно привлекательнее, нежели уголек.

Торф (нем. torf) – горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50–60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) – 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.

Похоже, что по запасам торфа Россия в мире лидирует. Но торфянистого виски тут как не делали, так и не делают.

А тем временем копченый солодовый виски с острова Айлей просто взял мир штурмом. За последние лет десять продажи такого напитка, как Laphroaig, увеличились в семь раз, при том что раньше только знатоки могли одолеть этот напиток, больше похожий на лекарство от простуды. Lagavulin ввел квоты на продажи вследствие чудовищного роста заказов по всему миру. Bowmore выиграл две золотые медали Distiller of the Year, и все три его бренда вошли в топ-10 самых продаваемых односолодовых виски в мире. Ardbeg утроил продажи за три года. И два других копченых виски с острова – Caol Ila и Port Ellen – стали редкостью, потому что первый идет почти полностью на изготовление блендов, а второй просто перестали производить в 1983 году.

Обычный потребитель виски проводил свое образование в этой области таким образом: сначала бленд, потом солодовый, но мягкий, например из Спейсайда. И только через несколько лет употребления мягких и компромиссных солодовых из Спейсайда человек решался пробовать продукцию острова Айлей. Как говорят старые шотландцы: «Мы не держим дома виски с острова Айлей. Почему? Потому что мы его пьем в саду: он настолько мощный и примитивный, что его нет смысла пить ни в гостиной, ни в библиотеке».

Наш недавний опрос, который мы провели среди молодежи Эдинбурга во время очередного частного виски-тура, показал, что самый покупаемый виски был Laphroaig и Lagavulin. Думается, не потому, что эти дети выросли на копченом лососе и копченых свиных ребрышках. Нет, просто яркий вкус отличает эти виски от всех остальных раз и навсегда.

Откуда идет копченый аромат? Как раз от торфа, которым топят сушилки для проросшего ячменя, когда температурой прекращают его проращивание. На острове большую часть соложеного ячменя покупают в одной-единственной производственной единице – в порту Эллен. С десяток процентов вискокурни делают сами, и они же устанавливают количество торфа, которое сжигается под ячменем, что влияет, в свою очередь, на ароматы и характер напитка. Чтобы фенолы от торфяного дыма «прилипали» к зерну, его жгут медленно при небольших температурах на ранних стадиях сушки, когда зерно еще сырое. Лучшие виски острова требуют 4–6 тонн торфа, которые сжигаются за 20 часов. Есть лимит по насыщению зерен фенолами. Но он зависит даже не от продолжительности контакта торфяного дыма с ячменем, а скорее, от силы ветра снаружи и характеристик самого торфа. Степень торфянистости считается в единицах ppm – частей на миллион фенолов. Спецификация Laphroaig, Lagavulin, Bowmore, Ardbeg подразумевает 30–50 ppm. Вискокурня Bruichladdich всегда делала неторфянистый виски, но недавно запустила еще один продукт – Octomore, который коптится аж до 60 ppm. Экспериментально самым серьезным достижением на острове было копчение до 100 ppm. Шотландцы из Лоуленда называют дым reek, и после 1824 года название peatreek (торфяной дым) прилепилось к незаконному домашнему самогону. Так как торф был единственным домашним топливом, то и прожаривали ячмень прямо над торфяным огнем. Хотя думается, что домашний самогон не был более торфянистым и копченым, чем современные островные виски.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *